До недавнего времени полезные безглютеновые продукты выпускались в нашей стране, по словам экспертов, в недостаточном количестве из-за нехватки специальных компонентов, которые не производятся на территории России. Результаты работы специалистов Мордовского университета решают эту проблему.
Созданная учеными рецептура муки из смеси безглютеновых псевдозлаков и загустителя из льняного компонента позволяет получать полноценный хлебный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. По данным ВОЗ, от восьми до десяти процентов населения Земли страдают аллергическими заболеваниями, в т. ч. из-за непереносимости этого растительного белка. Существуют люди, у которых из-за глютена обостряется гастрит, дисбактериоз, развиваются кишечные инфекции.
Технология позволит расширить ассортимент импортозамещенных продуктов и поможет людям с непереносимостью этого белка.
Фото: Минобрнауки РФ.