С начала года какао-бобы подорожали в полтора раза, а с позапрошлого в 2,3 раза. Сырье, из которого производят шоколад культивируют преимущественно в странах с экваториальным климатом. А таких государств-производителей, немного. По сути в отрасле сложилась почти монополия.
На два государства из шоколадного списка - Кот-д'Ивуар и Гану - приходится около 3 млн т, или 60% всего мирового производства. Еще без малого 600 тыс. т выращивается в Камеруне и Нигерии. Таким образом, около трех четвертей глобального выпуска обеспечивает один регион - Западная Африка. Для сравнения, второй по значимости район производства - Южная Америка (Бразилия, Перу, Эквадор) - выращивает менее 800 тыс. т в год, или 15%. Вне пределов стран с экваториальным климатом какао практически не выращивается.
В минувшем году Эль-Ниньо обеспечил сухой и жаркий климат в Западной Африке, что привело к неурожаю многих сельхозкультур, в том числе и какао. В итоге, отсутствие диверсификации, плюс сосредоточение критически важных объемов производства в одной географической территории сейчас и нанесло мощный удар по всему рынку.
По оценкам экспертов, рост цен до конца года продолжится, а дальнейшая конъюнктура будет зависеть от урожая 2024-го года.
Фото: Африканьюс.