Глава государства поручил Правительству проанализировать итоги всех индивидуальных программ развития регионов за четыре года. Этот анализ важен для принятия управленческих решений, в частности продления таких мер поддержки.Заработала новация в 2020 году. В Минэкономразвития напомнили, что ИПР рассчитаны на пять лет, на их реализацию из федерального бюджета до 2024 года выделены 50 млрд рублей - по 5 млрд на каждую программу. Ежегодно каждому из десяти регионов предоставляются по 1 млрд рублей на реализацию мероприятий.
«За 4 года реализации индивидуальных программ развития большинство регионов вышли на темпы роста выше среднероссийских. Общие для «десятки» задачи выполняются с опережением: создано свыше 14 тысяч рабочих мест, перевыполнен план по инвестициям. Проработаем вопрос, какие субъекты могут войти в программу, предложим конкретные решения», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
По его словам, на территории особой экономической зоны за счет средств ИПР регион строит инфраструктуру для индустриального парка. «Его резиденты получат не только доступ к готовым коммуникациям, но и льготы префрежима ОЭЗ. Такая комбинация решений поможет поддержать небольшие, но важные для региона проекты. К примеру, это производства полуприцепов, стройматериалов, мебели», - подчеркнул министр.
Индивидуальные программы развития (ИПР) для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития были утверждены правительством в 2020 году. В список вошли: республики Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Курганская и Псковская области, Алтайский край. Регионы отбирались по нескольким показателям, в том числе учитывались среднедушевой доход на одного жителя, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы и инвестиций в основной капитал.
Фото: Минэк РФ