В «индекс шашлыка» включается стоимость маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и жидкости для розжига. Показатель по сравнению с минувшим годом в России прибавил в цене. В зависимости от региона и мяса, из которого блюдо предстоит готовить рост стоимости по сравнению с апрелем минувшего года варьируется от 10 до 20%.
Как выяснили аналитики, средняя цена на шашлык из свинины в первые две декады апреля этого года составила 464,33 рубля. Стоимость увеличилась на 10%, а продажи - на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Средняя цена на шашлык из говядины с начала апреля превысила 521 рубль. При этом она выросла лишь на один процент, а вот продажи подскочили более чем на треть.
Блюдо с мангала из курицы прибавила в цене на четверть (самое подорожавшее мясо в исследовании). Его средняя цена достигла почти 340 рублей, а за шашлык из индейки нужно будет отдать - на 16% больше, чем годом ранее и денежном выражении это будет чуть менее 460 рублей.
В рост пошли и товары для пикника. На маркетплейсах констатируют увеличение продаж и динамическое изменение цен шампуры, мангалы, средства для розжига. В исследовании также отмечается, что на комплект шампуров средняя цена составила 294,34 рубля, на мангал - 442,35 рубля, на уголь - 213,24 рубля, на средства для розжига - 126,05 рубля.
Фото: Дзен.