В России уже 4-й год подряд увеличивается число банкротств индивидуальных предпринимателей (ИП). По информации налоговиков, по данным на ноябрь 2019 года таких насчитывалось около 20 тысяч. В 2016-м году за те же десять месяцев несостоятельными признали немногим более 15 тысяч ИП.
Бизнесмены идут на такой шаг, как банкротство, только в крайних случаях - это очень непростая мера, поскольку человек может лишиться большей части личного имущества и получить запрет на ведение бизнеса, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Если дело касается банкротства обществ с ограниченной ответственностью, то там банкротится само общество. И для его участников особые риски отсутствуют. Для ИП ситуация намного сложнее.
Как пояснил эксперт, для индивидуального предпринимателя эта процедура является гораздо более неприятной и чувствительной, так как речь идет обо всем личном имуществе, а не только о том, которое было задействовано в предпринимательской деятельности. Это избавление не только от долгов, но и потеря дополнительного имущества, на которое может быть обращено взыскание. То есть оставляют только единственное жилье. Банкротство также повлечет запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение 5-ти лет.
Фото: Яндекс.Картинки