Кондитерские изделия могут вырасти в цене на 5-7% в ближайшие шесть месяцев из-за повышения НДС на пальмовое масло. Об этом журналистам рассказала заместитель руководителя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
«В зависимости от категории продукции, изделия увеличатся в цене на 5-7%. Сейчас растительные жиры - наиболее дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналогичные компоненты», - пояснила она.
По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, стоимость сырья может прибавить до 10% - в зависимости от объема содержания пальмового масла. Она добавила, что в производстве сладостей применяются производимые из него другие жиры, в том числе, маргарин и спреды.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция вырастет в цене примерно на 5%.
Ранее в июле Государственная дума России приняла в третьем чтении закон о росте НДС на пальмовое масло до 20% (ранее - 10%). Кроме этого, документ подразумевает снижение налога на продажу фруктов и ягод до 10%.
В прошлом году в РФ было импортировано 550 тысяч тонн пальмового масла. Это значение превысило данные за 2017 год на 20%.
Фото: Яндекс.Картинки