Организация специальных фондов, которые помогали бы в трудоустройстве лицам с инвалидностью, могли бы стимулировать компании к приему на работу граждан с ограничениями здоровья. Но при этом у самих соискателей этой категории должны быть необходимые профессиональные навыки и уровень квалификации. Такого мнения придерживаются представители профильных ведомств в регионах РФ и общественных структур, сообщает ТАСС.
Ранее в Минтруда подготовили закон, предлагающий работодателям альтернативу трудоустройству россиян с инвалидностью. Так, если компания откажет в приеме на работу лицу с ограниченными возможностями, она должна будет выплатить компенсацию. Эти средства будут идти в фонды содействия трудоустройству инвалидов.
Отмечается, что соответствующий эксперимент будет идти в течение 5-ти лет, с начала 2020-го по конец 2025-го года. Пилотными регионами для этого выбраны Якутия, Тверская, Орловская, Свердловская и Воронежская области.
Опрошенные информагентством эксперты уверены, что если закон примут, это благоприятно повлияет на ситуацию с устройством инвалидов на работу в нашей стране. Компании встанут перед выбором6 или отдавать государству каждый месяц деньги, или принять на работу человека. По их мнению, важно, чтобы перечисляемые в фонды средства расходовались грамотно - например, на создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото:federal-lawyer.com