Сегодня в России люди живут, в большинстве своем, от зарплаты до зарплаты. У почти половины семей (48,2%) средств хватает только на покупку еды и одежды. При этом они часто не могут выделить из бюджета деньги на приобретение товаров длительного пользования, таких как мебель или бытовая техника.
Как пишет News.ru, стратегия выживания не позволяет гражданам инвестировать в здоровье, отдых и получение образования. Также она негативно сказывается на экономике страны в целом, понижая платежеспособный спрос, который выступает ключевым драйвером развития.
Наиболее высокая доля граждан, которые вынужденно обходятся без товаров длительного потребления, - это молодые семьи (59,2%) и семьи, состоящие только из неработающих лиц пенсионного возраста. Около 15% семей бюджета хватает только на еду, а приобретение предметов одежды и оплата услуг ЖКХ для них затруднительно. Об этом говорят результаты исследования Росстата, охватившего 48 тысяч домохозяйств, за последний квартал 2018 года.
В Ямало-Ненецком АО все опрошенные сообщили, что доходов им хватает только на пропитание, в Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области - 39%, в Удмуртии - почти 35%.
С итогами этого опроса стыкуются еще два исследования - холдинга «Ромир» (апрель, 2019 г.) и РАНХиГС (ноябрь, 2018 г.). По результатам первого из них, в течение текущего года 29% жителей России экономили на путешествиях, 24% - на покупке еде, 23% - на одежде и обуви, 22% - на развлечениях, 7% - на медицине. Согласно итогам второго опроса, 22% проживает в условиях бедности и могут позволить себе купить только минимальный перечень самых простых продуктов.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: islam-today.ru