В конце марта на рассмотрение в Государственную думу России внесли закон о стимулировании жителей страны к накоплениям первоначального взноса на ипотеку.
Согласно проекту документа, в этой программе смогут принять участие только те финансовые организации, которые допущены Центробанком в систему страхования вкладов. При этом банки обяжут выплачивать проценты по данному виду вклада и после установленного в договоре срока выдать клиенту ипотеку.
В комментарии для издания moneytimes.ru частный управляющий Александр Луканин отметил, что востребованность нового продукта - ипотечного, или жилищного депозита спрогнозировать достаточно сложно. По оценкам, подавляющее большинство нового жилья в России приобретается в ипотеку, однако нет достоверных данных о финансировании первых взносов - выплачивают ли их граждане из своих, или заемных средств. Если предположить, что более половины жилья приобретается без использования хотя бы одной копейки собственных средств, круг потенциальных потребителей нового банковского продукта выглядит очень узким - это люди из более обеспеченной части среднего класса, которые уже могут позволить себе делать существенные накопления, но при этом еще не готовы приобретать недвижимость полностью своими средствами, пояснил эксперт.
По его мнению, принятие этого закона важно, поскольку документ предоставляет банкам дополнительный способ привлечения денег, как важно было и принятие закона об индивидуальных инвестиционных счетах.
Как подчеркнул Александр Луканин, такой закон - это именно новая возможность для банков, действующих при условии непрерывного давления регулятора, и с жестко регламентированной линией продуктов. Но из-за ситуации на рынке жилой недвижимости, рост выдачи ипотеки в РФ в случае принятия закона не будет существенным, так как в целом желающих или нуждающихся в приобретении жилья на заемные средства устраивает и текущая рыночная конъюнктура, предположил эксперт.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: badcreditloanss.net.au