Эксперт: жители России стали есть больше грибов

Шампиньоны из-за рубежа пользуются все меньшей популярностью среди российских потребителей, которые начали отдавать предпочтение отечественной продукции. Причина тому - в приобщении многих граждан к здоровому питанию и соблюдению православных постов.

По словам почетного президента «Грибного союза» Анатолия Фирсова, в РФ в последнее время резко возросло потребление грибов. По информации этой организации, в прошлом году российские производители получили в 1,5 раза больше грибов, чем в 2017-м, а именно, 40 тысяч тонн. Еще 20 тысяч тонн (+18%) пришлось на поставки из соседней Беларуси.

Как рассказал Фирсов, 12 тысяч тонн пришлось на «контрабанду»: под видом продукции из Белоруссии в нашу страну поступают «запрещенные» грибы из Польши.

Таким образом, объем грибного рынка в 2018-м году составил 72 тысячи тонн. Как подчеркнул эксперт, потребление грибов россиянами за этот период увеличилось, что связано с ростом благосостояния людей, проживающих в крупных городах. По словам Фирсова, за его 20-летний опыт работы такой рост объема потребляемых грибов случается уже в третий раз.

Как добавил главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов, российскими компаниями было поизведено гораздо больше грибов. Так, за 2017-й год сбор всех культивируемых в нашей стране грибов достиг 30 тысяч тонн, а в 2018-м году - уже 45 тысяч тонн.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: gospodarochka.in.ua