Эксперты: хлеб может подорожать на 6% в 2019 году

 

Цены на хлеб из муки 1 и 2 сортов по итогам 2019 года, в среднем, могут подорожать на 5-6%. Такой прогноз сделали в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Как передают РИА Новости со ссылкой на представителя гильдии, с 1 января текущего года средние цены на хлеб из муки 1 и 2 сортов уменьшились в сравнении с концом 2018 года на 1,1%. При этом стоимость хлеба из муки высшего сорта не изменилась.

Несмотря на положительную статистику, в РОСПиК прогнозируют небольшое повышение цен на хлеб в размере 5-6% в течение этого года. Но резкого взлета не ожидается, цены будут расти медленно.

А недавно ряд изданий сообщали, что ученые назвали один из привычных завтраков, подрумяненные тосты, высокотоксичным продуктом. Оказалось, что поджаренный в тостере хлеб по своей токсичности превышает уличную загазованность. В процессе нагрева хлеб выделяет множество веществ, в том числе, этанол, который выступает побочным продуктом дрожжей.

Поджаренный до золотистой корочки хлеб выделяет 300-400 микрограмм этанола на кубический метр, а немного подгорелый - 3-4 тысячи микрограмм. Эти цифры в 15 раз превышают безопасный порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: fermer.ru