Интернациональной команде ученых, в которую вошли представители Новой Зеландии и Шотландии, установили прямую связь между употреблением клетчатки и продолжительностью жизни человека.
Как пишет Правда.Ру, результаты этого исследования опубликовало медицинское издание Lancet из Великобритании.
Так, чтобы исключить патологии сердечно-сусудистой системы и диабет, шотландские и новозеландские исследователи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 25 грамм клетчатки. Они убеждены, что это выступает профилактикой множества опасных для жизни заболеваний.
Ученые посетовали, что большинство людей не придерживается суточной нормы употребления клетчатки. Это происходит вследствие низкого уровня потребления, а также увлеченности низкоуглеводными диетами, объяснили специалисты.
Клетчатка представляет собой пищевые компоненты, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человеческого организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка содержится во многих простых и доступных продуктах -моркови, яблоках, овсяных хлопьях, хлебе, картофеле.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото:interesnie.info