Исследователи из Швеции детально изучили все факторы, влияющие на биосферу через органическое сельское хозяйство. Как выяснилось, негативные последствия от органического фермерства для окружающей среды куда более весомые, чем от обычного сельского хозяйства, в котором применяются удобрения и пестициды.
По данным исследования, проведенного в Чалмерсовском университете технологий (Гетеборг, Швеция), органическое сельское хозяйство ведет к более высоким непрямым эмиссиям углекислого газа, чем традиционное сельское хозяйство, и по этой причине сильнее влияет на климат.
При этом, как утверждают ученые, непосредственные эмиссии ниже, в том числе, вследствие отказа от применения ископаемого топлива - суммарный баланс оказался не в пользу органического земледелия. Причина в том, что из-за более низких показателей урожайности органическое фермерство использует больше земли на единицу произведенной продукции, поэтому способствует сокращению площади лесов.
Также ученые создали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду. Как рассказал участник проекта Стефан Вирсениус, шведская органическая озимая пшеница обходится климату земного шара на 70% дороже, а шведский органический горох - на 50% дороже, чем аналогичные продукты, выращенные при помощи интенсивных методов.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: tmgrup.com.tr