Россельхознадзор оценил долю фальсифицированной молочной продукции на российском рынке в 20%. Об этом представителям СМИ заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт в кулуарах V Международного агропромышленного молочного форума.
Чиновник отметил, что, по оценкам ведомства, основанном на рисконацеленном подходе, фальсифицированные продукты занимают около 20% рынка.
Данкверт пояснил, что в зависимости от разных факторов, в различных категориях продукции выявляется до 18, 19 и 20% фальсифицированных ингредиентов. По его словам, все это подтверждается протоколами исследований.
Также глава Россельхознадзора отметил, что компании, производящие некачественные продукты, идут не только на обман потребителей, но и государства - они уплачивают за такую продукцию меньший налог на добавленную стоимость.
Ранее сообщалось, что проверки, проведенные Роспотребнадзором и Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»), обнаружили, что только 7% молока и 8% сыра содержат в составе растительные жиры.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: solovei.info