В докладе Всемирного банка (ВБ) указано, что развивающиеся страны каждый год теряют 115 миллиардов долларов по причине низкого качества продовольствия. Организация включила сюда потери производительности вследствие смертей и болезней, расходы на лечение пищевых расстройств, а также убытки в сфере международной торговли
При этом эксперты банка отмечают, что в этих государствах отсутствует целенаправленная политика по повышению безопасности продовольствия. Вместо этого власти внедряют только рассчитанные на короткие периоды антикризисные меры, а также меры по улучшению качества экспортных товаров. Потребности внутреннего рынка игнорируются, заключили специалисты.
При этом статистика показывает, что в 2010-м году некачественное питание вызвало 600 миллионов случаев заболеваний во всем мире, из них 420 тысяч закончились смертями. Отмечается, что эти показатели сравнимы с данными по туберкулезу.
Примерно 53% всех случаев заболеваний и 75% смертей, вызванных употреблением некачественных продуктов питания, фиксируются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в африканских странах, расположенных к югу от Сахары (здесь в общей сложности проживает чуть более 40% населения всего Земного шара).
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: i.obozrevatel.com