1 октября в России начал работать закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротом.
Должники, независимо от суммы долга, получили право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором, отмечает Bigness.ru.
При этом задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев. До признания банкротом человеку могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.
При банкротстве суд назначает должнику финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.Этими средствами банкрот будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.
Эксперты считают, что нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.