Количество ресторанов в столице сократилось на 8% с декабря 2014 года, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Осенью прошлого года в столице работало около 11 тыс. заведений общественного питания. К январю 2015-го их число сократилось почти на тысячу. По оценкам предпринимателей, к марту число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тыс. - это 30% рынка, пишет Bigness.Ru.
По словам Бухарова, многие рестораны и кафе пока еще не стали банкротами только потому, что ведут "политику обещаний". Это означает, что "рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам. На этом многие предприятия еще и существуют. Выплатить долги к весне получится не у всех, считает президент Федерации рестораторов и отельеров.
Бухаров отметил, что из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые уже обанкротились. Как рассказал Бухаров, кризис практически не затрагивает элитные рестораны и фастфуд. передают "Известия".