Португалия собирается заявить о себе как о производителе черной икры. Размер инвестиций в производство составит 4 миллиона евро.
Завод по выращиванию осетровых рыб появится на юге страны, в регионе Алгарве при одноименном университете - там и будет выращиваться рыба. Поставлять икру Португалия планирует на азиатские рынки, причем выпуск деликатеса начнется уже в следующем году. Ожидается, что завод по переработке сырья будет выдавать по пять тонн икры каждый год.
Несмотря на серьезные планы Португалии, эксперты говорят, что икра ее производства займет максимум два процента мирового рынка, поэтому гиганты икорного бизнеса могут не опасаться конкуренции.
Добавим, розничная цена черной икры в России составляет около 800-850 евро за килограмм. В то же время на юге Франции, в Дании или в Германии ее стоимость составляет 400 евро. "И к стыду нашему, мы получаем черную икру по импорту", - констатирует глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.