Внедрение в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород не приведет к тотальной перекройки энергетической карты мира. Но хотя благосостоянию "сырьевого бюджета" РФ ничего не угрожает, нашей стране стоит задуматься о развитии новых технологий в нефтегазовом секторе.
По мнению аналитика Инвесткафе Юлии Войтович, за счет роста добычи сланцевого газа импорт этого вида топлива в США и снизится, то радикального влияния на мировые цены это не окажет. "Если Америка и дальше будет наращивать объемы добываемого сланцевого газа, который будет идти, прежде всего, на внутреннее потребление, то это повлияет на мировые цены на сырье лишь косвенно, - утверждает эксперт в интервью "Электорату.Инфо". - Потому что те страны, которые экспортировали газ в Америку, будут направлять экспортные потоки в другие страны".
Что касается России, то, отмечает Юлия Войтович, сценарий падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель неосуществим. "В 2013 году цена на нефть марки брент будет составлять около 105 долларов за баррель. И в ближайшее время она будет только расти». Повышение цен связывается с ростом потребления в Китае, чья экономика стремительно развивается, и со сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке", - говорит она, добавляя, "это будет оказывать поддержку мировым нефтяным котировкам", а потому "российскому бюджету бояться, по сути, нечего", - заключает эксперт.
Торговые показатели РФ в результате "сланцевой революции" в США не упадут, уверен председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат Госдумы Владимир Кашин. "Америка никогда, если разобраться, не занимала большого процента в потреблении (российских) нефти и газа. Сегодня европейский потребитель, он остается с нами в договорных отношений и не снижает свои потребности. Есть восточные регионы - азиатско-тихоокеанское направление: Китай, Индия, Вьетнам. Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи он был и будет. Тоже самое касается и природного газа", - добавляет парламентарий.
С другой стороны, отмечает В. Кашин, запасы углеводородов, которые легко добывать, в России ограничены. "Поэтому нам нужно овладевать новыми технологиями", - говорит он. Одной из главных задач на сегодня, по его мнению, является развитие переработки нефти. По словам депутата, в тов ремя как весь мир берет из тонны нефти 700 кг осветленных продуктов, мы берем всего 470. "Гоним полуфабрикат. И по газу такая же ситуация: мы скатились к 71% (по переработке) а должны были подойти к 85-90%. Весь мир перерабатывает технологический газ и получает за это большие деньги. А мы нет. Этими вопросами нужно заниматься в первую очередь. А сырье продавать - это только для нищих и убогих людей. Именно за счет переработки нужно наращивать экономический баланс и предвидеть все риски", - подчеркнул депутат, пишет "Электорат.Инфо".