Красная книга - это документ, который признан международной природоохранной организацией, и который содержит список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Но одной Книги, конечно, недостаточно, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы, считают эксперты.
Вопрос о необходимости сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений возник ещё в середине прошлого века. В 1948 году был создан Международный союз охраны природы, а в 1963 году вышло в свет первое издание Красной книги.
В СССР Красная книга была учреждена в 1974 году, и её ведение и издание входит в число международных обязательств России по принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии.
С образованием в 1988 г. системы природоохранных органов функция ведения Красной книги России перешла в Минприроды России - ныне Министерство природных ресурсов Российской Федерации. В 1992 г. при Минприроды России создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, которая рекомендовала Минприроды России начать официальные процедуры согласования с администрациями субъектов Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти списка объектов животного мира, заносимых в Красную книгу, и трех приложений, на которые юрисдикция Красной книги не распространяется. Учитывалось, что в национальную Красную книгу заносятся объекты, нуждающиеся в специальных мерах охраны федерального уровня. Эти меры должны обеспечивать в том числе контроль и выполнение международных обязательств России по сохранению таких объектов, координацию государственных мероприятий между субъектами федерации и государственный контроль за сохранением объекта, обитающего в пределах только одного субъекта федерации, если исчезновение его с этой территории влечет за собой утрату данного объекта из состава фауны России.
Не секрет, что одной из главных причин вымирания отдельных представителей видов флоры и фауны становится деятельность человека. Как опосредованная, сокращающая ареал обитания животного мера, так и целенаправленное уничтожение редкив видов животных. Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций "краснокнижных" зверей и птиц.
Так, отмечает интернет-издание "ЭкоСевер", именно браконьеры покончили с последними зубрами, обитавшими в 1920-х годах в Беларуси и России. Браконьерство сегодня прямо угрожает существованию тигра, барса, осетра, леопарда, джейрана, тура, марала, архара, снежного барана... В настоящее время в России, по экспертным оценкам, браконьерами добывается около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур каждый год реализуется через Интернет, и около 30-50 амурских тигров.
В последние время власть предпринимает определённые, в том числе и популистские (в хорошем смысле этого слова) шаги по спасению редких видов животных. Однако эксперты считают, что на сегодняшний день Красная книга России уже не является реальной законодательной защитой для редких видов птиц и животных, и для сохранения нашей флоры и фауны необходимо ужесточение в сфере природоохранного законодательства.
По мнению сопредседателя российской экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяка, сегодня Красная книга России уже никого не защищает. "Она имела большое значение в советское время лет 25 -30 назад, а сегодня можно говорить, что охрана окружающей среды - это для энтузиастов. Если мы посмотрим на отношение значительной части общества и власти, то, по-моему, им все равно. Все приносится в жертву интересам нередко коррумпированных чиновников. Сегодня запросто может оказаться, что какие-то чиновники летают на вертолетах и стреляют по краснокнижным животным. И никто уже этому не удивляется. Я бы сказал, что сегодня Красная книга имеет только символическое значение", - заявил он "ЭкоСеверу".
"Красная книга - это документ, который признан международной природоохранной организацией и она защищает виды, официально занесенные в нее. Но одной Книги, конечно, недостаточно, считает телеведущий, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы", - говорит ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов.
Руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский в свою очередь убеждён, что проблема не только в законах и их ужесточении. "Вместе с Красной книгой, по моему глубокому убеждению, надо параллельно издавать Черную книгу, в которой обществу будут представлены многочисленные ошибки, просчеты и даже преступления. И только после этого надо принимать ужесточающие законы. Мы все ссылаемся на то, что вот будет закон - сразу все получится. Не получится, пока общество не будет готово выполнять этот закон", - цитирует Розовского "ЭкоСевер".
Так или иначе, но проблема существует. И отмахиваясь от решения, в том числе и посредством формального отношения к ней, мы, как полагает председатель межрегионального экологического движения "Антимусор" Владимир Спирягин, рубим сук, на котором сидим. "И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам", - заключил он.