Вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ, в котором были прописаны правила управления многоквартирными домами, так и не смог в полной мере повлиять на наведение порядка в жилщно-коммунальной сфере. За последние восемь лет качество оказываемых услуг не улучшилось, а наоборот, россияне столкнулись с новыми сложностями, констатирует интернет-ресурс NewsFаctor.
Так с сентября 2012 года, чтобы сделать систему платежей за коммунальные услуги более прозрачной, введен новый механизм оплаты, согласно которому в квитках за коммуналку раздельно указывают, сколько было потрачено ресурсов на личное потребление и сколько пошло на общедомовые нужды. И все бы ничего, если бы эти суммы не отличались в десятки раз. К примеру, израсходовали вы за месяц два куба воды. А вот за общедомовые нужды вам приписали ещё восемнадцать. Причем расходы за водоотведение этих общедомовых восемнадцати кубометров тоже легли на ваши плечи, отмечает издание.
Именно эта графа в платёжках и вызвала волну возмущений граждан. В Оренбурге, например, жители одного из домов, сверив фактические замеры по общедомовым приборам учета воды с ведомостью, увидели, что в ведомости значилась цифра 1175 кубометров воды, а в квитанциях - 2614 кубометров, что в два раза больше реальных показаний счетчика. И такие чудеса происходят не только в Оренбурге, но и по всей России.
очевидно, что решать проблему должны сверху. "Буквально недавно по этому вопросу прошло селекторное совещание. У нас в регионах есть координаторы, с которыми в режиме реального времени мы ведем диалог и все изменения, которые происходят, обсуждаем", - сообщил "NewsFactor" секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.
То, что вопросом, почему страдают простые граждане, занялись - отрадно. Но вот что все это время делать собственникам, кто уже получил счета с огромными суммами и тем, кто их получит?
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что по счетам все-таки лучше заплатить сразу, а потом искать крайних. "Всегда нужно понимать. Если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета... Если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи", - отметил он. Если же речь идет о большой сумме, или собственник в данный конкретный момент занят продажей квартиры и ему нужен полный возврат средств, закон об исполнительном производстве такую возможность предоставляет. "Через судебных приставов исполнительный лист направляют в управляющую компанию и средства вернут либо через ЕКЦ, либо напрямую на указанный счет", - сказал Александр Сидякин.
Так или иначе, но, по мнению экспертов, лучше не прятаться в кустах, а заплатить, создав тем самым для себя страховую подушку, на случай, если "грабительский" перерасчет посчитают обоснованным. "По закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи. Но если это не абсурдные сумму, если суммы несоразмерны с возможностями с человека, где, например, нужно платить 100 рублей, а насчитали 50 тысяч. В этом случае нужно писать заявление на имя начальника ЕРЦ, что в связи с невозможностью оплаты до вынесения решения по существу, по поводу перерасчета и проверки прошу приостановить взимания с меня сумм за оплату,- и привести пример. Если писать заявление сразу в суд - то "заявление о приостановлении решения о платежах до выяснения решения по существу"", - пояснил адвокат Владимир Хроменко.
В целом же, достаточно позитивной в этом плане кажется идея Владимира Путина о привлечении общественных организаций для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов. "Хорошая инициатива. Это самый лучший способ. Нужно писать коллективные письма, создавать инициативные группы. А кто, если не сами, должны контролировать этот процесс?", - отметил адвокат Хроменко.
Остается надеяться, что общественность бросится решать накопившиеся почти за десятилетие проблемы ЖКХ с такой же инициативностью, с какой критикует работу Управляющих компаний, = заключает NewsFаctor.