Кредитные интернет-сервисы станут одной из самых заметных тенденций на рынке розничного кредитования в ближайшие годы.
Количество закредитованных граждан в России растет не по дням, а по часам. "Я просто знаю, что все наши банки ставят во главу угла именно кредитование населения. Не важно что существуют клиенты, которым не нужны кредиты, например, и это не так интересно, потому что бедные менеджеры , почему идет постоянно текучка кадров в банках, им постоянно, как в свое время ставили задачу - выявить такое-то количество шпионов или такое-то количество нарушений., а сейчас обязательный план - вот такое-то количество кредитов сделать за месяц. Если человек этого не делает, он оказывается нехорошим за месяц, не лучшим сотрудником, получает нагоняи от начальства", - рассказывает советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили.
С недавнего времени, отмечает Icounty.ru, в России появились проекты по взаимному кредитованию населения. Интернет позволяет связать между собой берущих и дающих деньги в обход банков. Потенциально такие ресурсы могут сделать заимствования дешевле, упростить процедуры и убрать посредников в виде банков из сферы потребительского кредитования, предполагает издание.
На западе взаимное кредитование населения работает давно и успешно. Однако в России, по крайней мере на первых порах, эта система будет вызывать определенное недоверие. "Я ничего не знаю об этой системе, потому что, как вы понимаете, в этом варианте нужна очень четкая система страховок, потому что если это будет распространяться, это очень плодородное поле для мошенников. Поэтому здесь риски у тех, кто дает деньги увеличиваются во много раз. Я не знаю, подо что дается кредит, понятия не имею об этом, поэтому для меня это выглядит какой-то сказкой. Вот мы с вами не видим сейчас друг друга, говорим по телефону, и как мы можем поверить друг другу? Мы можем только эмоционально поверить друг другу, или там существует какая-то система?", - рассуждает народный артист России Евгений Петросян.
Свою ложку дёгтя в развитие данного вида кредитования внес и Сергей Мавроди со своей новой версией МММ, которая использовала в своей навязчивой рекламе идеи взаимного кредитования и, само собой, фактически дискредитировала их.
Хотя, отмечает руководитель LiveInternet Герман Клименко, "не было бы МММ, наши граждане бы до сих пор не имели прививки против мошенников, которые предлагают заоблачные проценты".
Работает система следующим образом. На интернет-площадке кредиторы и заемщики выставляют свои заявки. Деньги перебрасываются по одной из систем мгновенных денежных переводов. Таким образом выдаются и погашаются кредиты. Сервис пользуется услугами бюро кредитных историй для оценки кредитоспособности заемщика. Кроме того, имеется договор с коллекторским агентством, которое подключается в случае неисполнения должником взятых на себя финансовых обязательств.
Сайт не зарабатывает на предоставлении денег в долг, а лишь получает комиссию за проведение сделок. Отсутствие своих заемных средств, которые нужно прокручивать, делает этот бизнес весьма устойчивым. Плюс в том, что сервис, в отличие от банка, не заинтересован в том, чтобы втюхать кредит любым способом.
Так или иначе, но у многих россиян уже сформировалась усточивая привычка жить в кредит. А это значит, что они с большой долей вероятности будут искать возможности получить деньги в долг. Особенно если есть возможность сделать это не через банк, отслеживающий кредитную историю потенциального должника, которая влияет на положительное решение о кредите. Однако Герман Клименко считает, такой вид кредитования вряд ли сможет перешибить банковскую альтернативу.
"Стремление граждан избежать банковского ярма оно понятно и понятно, что это всегда будет происходить, но я не думаю, что это приведет к каким-то переделам в банковском секторе. Банки берут риски целиком на себя. А граждане могут хотеть много зарабатывать, но, к сожалению, рисков на себя брать не умеют и для этого не предназначены. Поэтому само по себе существование таких сервисов можно назвать полезным, потому что через это нужно пройти, чтобы убедиться, что все не так просто. Людям кажется, что просто, что Тинькофф взял депозит под 12 и выдал под 60. И доходность людей возбуждает, и люди лезут, финансируют, но потом проигрывают свои деньги и вполне себе обратно возвращаются к банковской систем, которая столетиями доказала свою работоспособность", - полагает Герман Клименко.
"Любая инициатива в нашей стране имеет свои положительные и отрицательные стороны. Насколько хорошо интернет-кредитование или плохо, покажет время. В тот момент, когда вся эта система навернется, это значит будет плохо. Если она не навернется, значит это хорошо", - философски заключает заслуженный артист России Сергей Чонишвили.