С начала апреля текущего года экспортные пошлины на зерновые из России будут повышены, сообщает Минсельхоз. Так, с 12 по 18 апреля 2023 года пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) увеличится до 5 339,4 рубля за тонну, что на 160 рублей выше действующей ставки.
Также будет повышена ставка пошлины на ячмень до 1 646,7 рубля с 799,4 рубля за тонну, а пошлина на кукурузу достигнет 3 тыс. 185,7 рубля за тонну вместо 2 тыс. 943,6 рубля за тонну, как это было ранее.
Рассчитывая ставку экспортной пошлины на зерновые, Минсельхоз РФ ориентируется на индикативную цену, которая сейчас составляет $289,2 за тонну для пшеницы, $207,4 за тонну для ячменя и $235,5 за тонну для кукурузы. Новые ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их публикации на сайте министерства и будут действовать до начала применения следующих ставок на пошлины.
Напомним, что с 2 июня 2021 года в России действует "плавающая" пошлина на экспорт зерновых. Размер пошлины определяется Минсельхозом каждую неделю на основе индикативной цены и контрактов на Московской бирже.
Стоит отметить, что до 1 июля 2022 года расчет экспортных пошлин на зерновые проводился в долларах, а затем был переведен в рубли.
Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в России действует в рамках механизма зернового демпфера. Расчет ставки производится на основе данных о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и курса доллара к рублю, который устанавливается Банком России за пять рабочих дней до даты расчета.
Перечисление полученные средства перечисляются в виде субсидий производителям зерновых и распределяются в зависимости от объема произведенной продукции. Таким образом, государство защищает отечественных производителей и стимулирует развитие отрасли зернового производства.
Ранее MoneyTimes сообщало, что глава МИД России, Сергей Лавров, заявил на брифинге в Анкаре, что российская часть зерновой сделки с Украиной, которая была подписана в прошлом году, "вообще не выполняется". Сделка предполагает вывоз зерна и удобрений из Украины через Черное море, но препоны на пути финансирования, логистического оформления и страхования экспорта продукции из России сохраняются и даже ужесточаются.
Дипломат подчеркнул, что Совместный координационный центр в Стамбуле согласовывает движение кораблей, но проблемы в исполнении сделки сохраняются. Российская сторона обвиняет западные страны в блокировании решений, принятых генсеком ООН.