В России не будет введена и регулироваться цифровая версия рубля, как сообщил Павел Крашенинников, глава Совета по кодификации при президенте РФ и председатель конституционного комитета Государственной Думы. В декабре был представлен пакет законопроектов о внедрении цифрового рубля в России, но их не поддержали.
Однако, сама идея о цифровой форме существования национальной валюты не вызывает возражений. Но проекты требуют проработки концептуальных вопросов, ответы на которые, по словам Крашенинникова, не просматриваются в законопроектах.
Первый законопроект вносит изменения в ряд законов, которые определяют правовой статус и правила использования цифрового рубля, в том числе правила оборота цифровых рублей на территории России и иностранных государств. Цифровой рубль является валютой РФ. Центробанк будет нести ответственность за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях с ними.
Второй законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс (ГК), в том числе об отнесении цифровых рублей к безналичным денежным средствам. Также устанавливается возможность получения наследниками денежных средств с цифрового счета (кошелька) наследодателя для организации его похорон, по аналогии с действующим порядком получения денег наследодателя, находящихся на его счетах в банках.
Предложенные авторами законопроекты требуют проработки. В частности, было отмечено, что авторы предлагают ввести новые термины - "оператор платформы цифрового рубля" вместо использования устоявшихся. Более того, некоторые "новые" нормы дублируют существующие в Гражданском кодексе, что "скажется на системности ГК РФ и может вызвать вдальнейшем правовую неопределенность", в связи с чем положения нельзя поддержать.
Без четкого разграничения обязанностей оператора и участника платформы цифрового рубля, без исчерпывающего описания оснований возникновения правоотношений с их участием никакое правовое регулирование этой сферы невозможно. Поэтому, для введения цифрового рубля в законодательство необходимо подробно продумать концепцию, определить правовой статус и обязанности всех участников платформы, а также регламентировать процессы оборота и хранения цифровых рублей.
Основным аргументом против введения цифрового рубля является необходимость проработки концептуальных вопросов, связанных с его введением и регулированием. Другой важный аспект - это риски, связанные с кибербезопасностью, так как любой новый проект, особенно связанный с финансами, может стать объектом кибератак.
Кроме того, многие эксперты опасаются, что введение цифрового рубля может привести к некоторым негативным последствиям, например, к созданию параллельных экономических систем, угрозе стабильности финансового рынка и т.д.