Российские производители сыра готовятся к занятию 80% отечественного рынка к 2030 году, а объем их производства может превысить 1 млн тонн в год - на 50% больше, чем в 2022 году. Об этом этом сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз Россельхозбанка, который основан на анализе данных периода с 2017 по 2022 годы.
По данным экспертов, лидерами по производству стали Центральный федеральный округ, показавший рост на 3%, до 349,2 тыс. тонн, Приволжский федеральный округ (рост на 13,5%, до 132,4 тыс. тонн) и Сибирский федеральный округ (рост на 3,7%, до 78 тыс. тонн).
Важным фактором для развития производства сыра в России является внутреннее производство сырья. По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть независимым от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.
Россельхозбанк считает, что российские производители сыра займут более 80% рынка данной категории продукции к 2030 году. При сохранении темпов роста потребления, который в 2017-2021 годах составил 3%, потребление сыров в России может составить около 9 кг на душу населения к 2030 году.
Отчет также указывает на то, что сыры являются основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% - в Белоруссию и 10% - в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%).
Одновременно с этим, сыры стали лидерами и поимпорту молочной продукции в 2022 году. Объем их поставок в стоимостном выражении составляет около 50% от общего объема импорта молочных продуктов. Однако импорт сыров в тоннах снизился на 4,1% за год, а в стоимостном выражении вырос почти на 30%.
Эксперты отмечают, что до 2015 года топ-импортерами сыров в Россию были Франция и Италия, а на сегодняшний день 90% импорта приходится на Белоруссию. За последний год сильно уменьшился импорт из Аргентины (-49%) и вырос импорт из Киргизии (+34% в объеме).
Рост производства сыра в России является важным фактором для обеспечения независимости страны в молочной отрасли и сокращения зависимости от импорта. Кроме того, увеличение производства позволит создать новые рабочие места и улучшить экономический рост России.
В целом, развитие отечественного производства сыра является важным направлением развития российской экономики и дает надежду на дальнейший рост и развитие молочной отрасли в стране, считают в MoneyTimes.