При дефиците железа важно обратить внимание на диету и выбор продуктов, способных восполнить недостаток. Красное мясо очень богато железом, легко усваиваемым организмом. Нередко пациентам рекомендуют есть побольше печени, подчёркивают специалисты.
Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и не употребляет мясо, существуют альтернативные источники железа. Это зелёные овощи, такие как шпинат и капуста, и бобовые — горох и чечевица, указывают эксперты.
Среди других богатых железом продуктов выделяют ферментированный хлеб и зерновые. Однако стоит учесть, что железо из этих продуктов не всегда хорошо усваивается организмом.
Также полезно изменить утренние привычки. "Утренний кофе стоит заменить на натуральный сок из апельсинов, поскольку апельсины содержат витамин С и помогают лучше усваиваться железу из завтрака. В то же время кофе богат полифенолами — они связывают содержащееся в еде железо и делают его менее доступным для усвоения", — рекомендуют специалисты.
*Статья носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Фото: freepik.com by @freepik