Соль всегда была одним из важнейших элементов блюд. Однако соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Здоровым людям показано не более 5 граммов или чайной ложки в день. Но при гипертонии, диабете, почечной недостаточности, остеопорозе употребление соли стоит сократить вдвое.
Чтобы контролировать употребление соли, необходимо читать этикетки на продуктах. Заменяя обычную поваренную соль морской или йодированной, не стоит думать, что вреда будет меньше — контролировать её потребление тоже придётся.
Покупайте продукты в чистом виде — мясо, овощи, рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, консерв и продуктов с усилителями вкуса, насколько это возможно. Солите блюда в конце приготовления, а еще лучше — на тарелке. Приправляйте блюда специями, купленными отдельно, а не в смесях, которые уже содержать соль. Если с солёной пищей вышел перебор, постарайтесь восстановить баланс — ешьте больше овощей и фруктов. Именно так можно контролировать количество соли в пище.
*Статья носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Фото: freepik.com by @freepik