Если еда стала врагом: как питаться, чтобы не толстеть в 35+

После 35 лет для некоторых людей еда становится врагом. Они питаются небольшими порциями, но толстеют. Вероятность ожирения после 35 — более 70%, такова научная статистика. Какие факторы провоцируют набор веса и проблемы с похудением, раскрыла гинеколог Екатерина Волкова.

Это накопленные метаболические проблемы, нарушения в гормональной системе (щитовидная железа, надпочечники). А также неправильное пищевое поведение — выбираем продукты, "не дающие энергии".

Нужно "не есть" после 35, если хочется похудеть?

Нет, это не поможет. Организм потом вернёт потерянный вес с плюсом. И на диете мы потеряем мышцы и воду, "обвиснем" и приобретем рыхлость, то есть вернем килограммы жиром, а не мышцами.

Что поможет есть и не толстеть?

Разобраться с гормонами — иначе это не имеет смысла. Оценить работу щитовидной железы, половых гормонов, надпочечников, инсулина и гормонов стресса.

Разнообразить рацион и различать эмоциональный голод и физический. Когда грустно и скучно, мозг подбрасывает идею перекусить. Если голод настоящий, через 20-25 минут он не пройдёт сам.

Не пропускать завтрак: пусть это будет что-то минимальное, но полноценное: кусочек сыра + цельнозерновой хлеб + огурец или салат.

Не исключать белок и углеводы. Простые углеводы исключить — они только "забирают" энергию. Сложные углеводы и белок не дают инсулину скакать. Хочется сладкого — добавьте жиры. Красную рыбу или авокадо. Добавить спорт. Эта "база" активизирует метаболизм и наполнит энергией.

*Статья носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото: freepik.com by @freepik