Задумывались ли вы о влиянии консистенции крови на ваше здоровье? Мы дадим вам несколько советов, которые помогут сохранить вашу кровь в идеальном состоянии. Разжижает кровь зелёный чай — одна чайная ложка сухих листьев и 200 мл кипящей воды. Имбирный чай также разжижает кровь и работает как сантехник для кровеносных сосудов: нарежьте 2 см свежего имбиря тонкими пластинами и залейте горячей водой, дайте настояться 10 минут и добавьте лимон.
Также разжижают густую кровь пять продуктов: чеснок — один-два зубчика в день в салатах и блюдах, рыба и морепродукты, особенно жирные сорта: лосось или сардины. Они содержат омега-3. Подсолнечное масло — отличная альтернатива дорогим маслам. Ягоды: клубника, черника, малина помогают сохранять кровь здоровой, добавляйте их в утренний йогурт или овсянку. Зелёные овощи: шпинат, брокколи, капуста — они богаты витамином К, который играет ключевую роль в поддержании здоровья крови.
В чёрном списке сгущающие кровь продукты: сахар и сладости приводят к увеличению вязкости крови. Жирное мясо содержит много насыщенных жиров. Фастфуд и обработанные продукты богаты солью и вызывают отёки. Кофе и алкоголь приводят к обезвоживанию и делают кровь более вязкой, а также негативно влияют на печень. Жирные молочные продукты повышают холестерин и делают кровь более густой. В СССР густую кровь разжижали ацетилсалициловой кислотой или аспирином, однако не стоит начинать такую профилактику без консультации врача, поскольку и у аспирина есть побочные эффекты.
*Статья носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Фото: freepik.com by @freepik