По закону граждане обязаны задекларировать доходы от аренды недвижимости. Но заплатить налог можно по-разному: НПД для самозанятых — 4% или 6%, НДФЛ — 13% или 15%, "упрощёнка" — 6% или 15%, и налоговый патент — 6% от дохода.
Выбор зависит от суммы и количества сдаваемых объектов. Платить НДФЛ проще — он удобен при временной аренде с высокой оплатой. Но стать самозанятым выгоднее, поскольку у НПД наиболее низкая ставка. Однако годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. ПСН и УСН доступны лишь оформившим ИП, а это дополнительные расходы и бумажная волокита.
Как вернуть налог? Если собственник квартиры платит НДФЛ с аренды, он вправе получить налоговый вычет: социальный, имущественный и инвестиционный.
Что будет, если не задекларировать доход? Штраф по статье 122 НК в размере 20% от скрытой суммы налога, если неуплата произошла по неосторожности, напомнили в медиа InvestFuture. За намеренную неуплату оштрафуют на 40%. Если же три года подряд не платить налог при сдаче нескольких объектов и общей сумме ежегодного дохода более 2,7 миллиона рублей, наступает уголовная ответственность по статье 198 УК РФ.
Как ФНС узнает, что жильё сдаётся в аренду? От Росреестра, если ведомство известит налоговую о владельцах двух и более объектов. Это основание для подозрения в отношении потенциальных арендодателей. А также от компаний, компенсирующих аренду сотрудникам, участковых, бывших квартиросъёмщиков, соседей, УК, ТСЖ или риелтора, по которому ведут проверку налоговики. Вот почему к данному вопросу следует подходить ответственно.
Фото: www.freepik.com