С 1991 по 2020 год водные ресурсы в Италии сократились на 20%. Эта тенденция наблюдается на фоне изменения климата, роста температур и увеличения испарения. В статье рассматриваются причины данного сокращения, его влияние на окружающую среду и проблемы, с которыми сталкиваются различные секторы экономики.
По данным Высшего института охраны окружающей среды и научных исследований, уровень воды в Италии снизился с 550 мм до примерно 440 мм. Это исследование проводилось с 1951 по 2021 годы и охватывает эволюцию гидрологической ситуации в стране.
Сокращение водных ресурсов обусловлено не только уменьшением количества осадков, но и увеличением испарения из водоемов и растений в результате повышения температуры. Засухи и высокие температуры также влияют на доступность водных запасов.
Исследования показывают статистически значительное увеличение процента территории Италии, подверженной засухе. Это может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и затруднить доступ к воде для бытовых нужд.
Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti сообщила, что уровень воды в озере Гарда на севере Италии является самым низким за последние 70 лет. Это может сказаться на экосистеме озера, рыбном промысле и туристической индустрии.