На территории бывшего завода "Красный треугольник" 17 февраля случилось ЧП — обрушились стены корпуса №3, выходящего на Обводный канал. Пострадала женщина, два автомобиля оказались под завалами. Из-за происшествия проишлось изменить маршруты городского транспорта — автобусы пустили в объезд набережной Обводного канала. Прокуратура Адмиралтейского района начала проверку.
О плачевном состоянии памятника промышленной архитектуры XIX века не раз предупреждали эксперты и градозащитники. Участники движения "Живой город", выступающие в защиту памятников архитектуры и истории, тихо гибнущих от бездействия властей, знакомили Смольный с подробной картой объекта и говорили о вероятных обрушениях, настаивая на необходимости хотя бы защитить их от мародеров, собирающих металл.
Но никаких мер по итогам работы активистов власти не предприняли. Даже после того, как рухнула крыша корпуса №8 и КГИОП бурно отреагировал на происшествие, назвав случившееся "преступлением", возле корпусов 1860–1870 годов постройки не появилось нормальной охраны от вандалов, срезающих металлоконструкции, и руины не законсервировали должным образом.
Горожане, комментировавшие новость, усмотрели вину чиновников и жадных застройщиков, бросивших бывший завод на произвол, и злятся из-за такого отношения к истории Петербурга.
Принадлежащая в основном государству огромная территория бывшего завода резиновых изделий действительно без малого 30 лет "поделена" между арендаторами складских помещений, хозяевами мелких производственных фирм, офисов, репетиционных точек для музыкантов, фотостудий, спортивных клубов. Живописные краснокирпичные лабиринты любят и киношники: исторические корпуса засветились во многих фильмах про войну, о чем часто с сожалением вспоминают ценители эстетики "заброшек".
Но истинного хозяина там нет. Градозащитники и журналисты не раз обращались к профильным чиновникам с вопросом, что же будет с "Красным треугольником", и в Смольном разводили руками: территория большая, реконструкция требует больших денег, у города пока нет понимания, как добиться "рентабельности" объекта.
"Любой проект реализуется и успешно реализуется, когда сочетается несколько базовых факторов: когда он показывает рентабельность и когда он, собственно, кому-то нужен. Что касается "Красного треугольника" — действительно, там большая часть государственной собственности, но у города сейчас нет конкретной программы [непонятно] какую функцию необходимую для города там можно разместить с тем, чтобы начать реставрацию", — сказал экс-глава КГА Владимир Григорьев на круглом столе издания "Деловой Петербург", где обсуждали проблему сохранения культурного наследия.
Однако у некоторых петербуржцев есть представления, что можно сделать для того, чтобы остановить разрушение прямо сейчас. Во-первых, необходимо тщательно обследовать все корпуса, во-вторых, качественно законсервировать те, которые не подлежат использованию. И в-третьих, пустить арендаторов на эти площади по "нулевой ставке", с условием вложиться в текущий ремонт.
Как пояснил "Петербург Ньюс" депутат МО Измайловское Петр Левин, стилистически единой красивой концепции в результате не получится, но, по крайней мере, "Красный треугольник" получит шанс не рухнуть, раз уж найти одного крупного инвестора или взяться за комплексную реконструкцию самостоятельно Смольный не может.
"Да, может быть получится не самая красивая история с точки зрения концепции, вообще город в большей степени занимается долгосрочным планированием, да, может получиться, что это будет определенный "Шанхай", но он как минимум сохранится. Сдавайте в аренду, там огромное количество площадей. Я уверен: если не задирать ставки, там можно вполне себе решить вопрос", — сказал он.
По некоторым данным, "Красный треугольник" все-таки мог получить своего инвестора: "Невские новости" сообщали, что рухнувшим корпусом интересовалась некая частная компания, но на сделку с правительством представители не вышли. Источник издания полагает, что причина в проволочках чиновников.
"Красный треугольник" — драматичный, но не единственный пример медленного умирания интереснейшего с точки зрения истории, архитектуры, и перспектив коммерческого использования объекта, до которого нет дела властям.
Аналогичная судьба может ждать и Апраксин двор — торговые ряды XVIII столетия, отданные с 1990-х под склады и дешевый оптовый рынок. Каждый, кто был на Апрашке, как прозвали рынок жители, мог заметить, в каком состоянии находятся внутренние корпуса, а учитывая, что место многолюдное, последствия возможных обрушений могут быть воистину трагичными.
Источник: https://vk.com/wall-22580922_41577
В сентябре произошли изменения — Смольный постановил ликвидировать АО "Апраксин двор", сдающий в аренду площади, и остановить нелегальную торговлю с 12 октября, объект должен был получить инвестора. Но ни один план реконструкции рынка пока не устроил Смольный, в результате торговцы вернулись, и в последнюю ночь 2021 года произошел пожар в административном здании.
Ситуация с Конюшенным ведомством тоже непростая. Уникальный комплекс, который начали строить еще при Петре I, находится в самом сердце парадного Петербурга — потенциально это весьма рентабельный объект, который может стать точкой притяжения горожан, туристов, и бизнесменов. Но Смольный не спешит реставрировать здание самостоятельно, а проекты возможных инвесторов отвергает один за другим.
Источник: https://vk.com/album-31738074_192002969
Здание разрушается, и это не устраивает неравнодушных петербуржцев. В конце 2021 года муниципальные депутаты Ксения Лаврова (МО "Владимирский округ") и Федор Грудин (МО "Правобережный") обратились с иском к комитету имущественных отношений (КИО) и "Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга" с требованием провести восстановительные работы Конюшенного ведомства. Процесс пока еще не начался.
По мнению ряда экспертов и аналитиков, ключевая причина такой небрежности в отношении исторических объектов и неспособности найти ресурс на их восстановление — профессиональная несостоятельность существующей команды городских управленцев под руководством Александра Беглова. В 2019 году, когда тот только избирался на пост губернатора, ему строили имидж "крепкого хозяйственника" и эффективного сити-менеджера, который преодолеет застой в развитии Петербурга как мегаполиса, и при том будет с трепетом относиться к истории и красоте города, решив тревожащие горожан проблемы охраны и реконструкции памятников архитектуры.
Однако три года Беглова в роли губернатора показали, что застой только усугубился, что плохо влияет и на инвестиционную привлекательность, и на внешний облик Петербурга. Несговорчивость чиновников и нежелание главы города замечать архитектурные памятники, нуждающиеся во внимании прямо сейчас, могут привести к тому, что "Красный треугольник", Конюшенное ведомство, Апраксин двор и сотни других объектов попросту не дождутся тех, кто способен превратить их в новые культурные и деловые центры второй столицы.