4 совета, как делать большие продажи в несезонное время

 

Подавляющее большинство товаров и услуг имеют свою сезонность. От этого напрямую зависит количество клиентов и конечных продаж. В несезонное время активность покупателей может так снизиться, что спрос упадет на несколько десятков процентов.

Эксперты утверждают, что этот момент закладывается в маркетинговой стратегии компании. При грамотно выстроенном маркетинге можно увеличить спрос даже в самое несезонное время.

Первым делом необходимо выстроить математическую модель для расчета сезонности. Если товары продаются в интернете, то показатели продаж можно увидеть при помощи встроенных счетчиков и метрик поисковых систем. Достаточно посмотреть количество запросов по месяцам, чтобы уже примерно определить сезонное время.

По мнению экспертов, обычно сезонность составляет от 1- до 3 месяцев. То есть это период, приносящий наибольшую прибыль владельцу бизнеса.

Если же правильно учесть пик сезонности и мертвого сезона, то можно разработать несколько маркетинговых активностей, которые помогут увеличить выручку во время сезонности. Это так же поможет покрыть затраты во время мертвого сезона.

Специалисты считают, что пик сезонности нужно отслеживать еженедельно, поскольку изменения спроса могут происходить резко. Во время мертвого сезона предприниматель должен заранее быть готов к увеличению рекламных расходов, а также к снижению маржи бизнеса.

Также стоит помнить, что существует постоянные клиенты, которые независимо от сезонности приобретают товары. Именно из-за такого большого разделения клиентов и происходят еженедельные сдвиги спроса, поэтому готовиться к мертвому сезону нужно заранее.

Для успешного функционирования бизнеса во время мертвого сезона используются промо-акции и скидки на товары или услуги. При этом необходимо контролировать маркетинговые действия при помощи тех же счетчиков или сервисов.

Во время мертвого сезона самое главное правило - это активное использование рекламы. Чаще всего это актуально для молодых компаний, но сегодня используется и среди крупных игроков на рынке.

Еще один выход из ситуации мертвого сезона - это незначительное расширение бизнеса. Например, для основного товара разрабатывается или продается еще и комплементарный продукт. Их можно объединить в один и выставить низкую цену за комплект. Таким образом, покупатели смогут приобретать в несезонное время больше товаров.

Для реализации маркетинговых активностей используется методика AIDA. Она позволяет оценить потребительское поведение и под него выбрать нужные источники для рекламы. Если во время сезонности можно использовать один источник, то во время мертвого сезона требуется комбинировать сразу несколько вариантов рекламы.

Эксперты также нашли альтернативный вариант решения проблемы во время мертвой точки. Они предлагают усилить маркетинг для уже имеющейся клиентской базы, таким образом, маркетинговые расходы не будут расти.

 

Фото: finance.bigmir.net