Однако, будущим бизнесменам стоит быть осторожными с юридической точки зрения. Любой инвестор потенциально может отобрать права на продукты стартапов, если команда специалистов ошибется в юридических формальностях.
Защита собственного продукта происходит по понятным причинам. Разработчик, выпустивший изначально прототип конечного товара на основе бизнес-идеи надеется, что в будущем проект превратиться в отдельный бизнес с большим оборотом.
Изначально цель любого проекта - это поиск инвестора. Если такой человек найден, и он согласен с исходными данными, то сразу же начинаются юридические формальности.
Со стороны инвестора тоже все продумано так, чтобы сделка прошла успешно в его собственных целях. Обычно в таком случае люди обращаются к юристам, разрабатывающим запутанный договор о выделении средств в проект.
Первое и основное правило защиты технологического проекта - это указание автора - разработчика. Он имеет полное право владеть конечным продуктом после вложения средств. На бумаге имя автора должно быть обязательно в качестве создателя программного обеспечения.
Указание имени автора не способствует имущественной защите прав. Скорее такой используется для рекламы разработчика.
В материальном плане большинство проектов после подписания договоров передается в юридическое лицо, где разработчик - член команды стартапа или самостоятельной компании.
Для имущественных доказательств с самого начала, разработчик должен предъявить документы, устанавливающие его права на владение проектов. Авторское право вступает сразу после создания продукта.
Одним из способов доказательств имеющихся информационных проектов является нотариально оформленное хранение данных продукта у независимой организации. На основе этого фирма выдает документ, удостоверяющий права разработчика на владение проектом.
Принадлежность программы также определяется:
Разработанная программа или конечный продукт могут также охраняться на основе патента или регистрации интеллектуальной собственности. Дополнительно на все цифровые и печатные данные можно добавить копирайт для более эффективной защиты проекта.
Если все документы имеются и разработчик готов к сделке, ему остается только проверить инвестора. Для этого достаточно ввести данные человека на сайте ФНС. Если никаких задолженностей и исполнительных дел нет, значит, это качественный инвестор. Дополнительно можно проверить человека на наличие процедуры банкротства.
Если разработчику требуется оставить свой проект в тайне, то лучше всего с инвестором подписать соглашение о неразглашении информации о продукте. Таким образом, сторона разработчика будет намного более защищенной.
Со стороны инвестора можно предложить подписание договора опциона для покупки доли компании в будущем или заключить корпоративный договор.