Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.
Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.
Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.
За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.
Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.
Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.
Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.
Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.
По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.
Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.