Наиболее популярным ответом на вопрос о причинах увольнения стало отсутствие каких-либо возможностей для дальнейшего карьерного роста и продвижения по службе. Треть всех опрошенных считает, что место, на котором они сейчас трудоустроены не дает им шанса подняться по карьерной лестнице. Второй аргумент - более высокая зарплата в других компаний. В период не слишком высокого экономического роста люди готовы хвататься за каждый рубль, поэтому такую причину назвали 20% респондентов. Кроме этого, достаточно популярными мотиваторами для смены места работы стали: нехватка возможностей для обучения, отсутствие желания выполнять собственную работу, чрезмерный уровень нагрузки и стресса, слишком низкая оценка эффективности руководителя, а также неудовлетворенность корпоративной культурой фирмы.
Большая часть опрошенных, что основным стимулом остаться на прежнем рабочем месте для них может стать существенное увеличение заработной платы. Каждый пятый считает, что для этого необходимо продвижение по карьерной лестнице, то есть повышение в должности. Также необходимо отметить, что 13% респондентов хотели бы, чтобы их вовлекали в серьезные и важные для компании проекты, а не просто использовали для рутинных задач.
Также исследование касалось и контрпредложений. Речь идет о ситуациях, когда работодатель, узнав о том, что его сотрудник хочет поменять место работы, делает ему более выгодное предложение, чтобы тот отказался от идеи сменить работу. Около 60% опрошенных ответили, что никогда не получали контрпредложений. Оставшаяся часть людей отметило, что контрпредложения поступали, но согласие они дали лишь в 4% случаев. Это показывает, что на данный момент работодатели не слишком сильно цепляются за сотрудников, руководствуясь принципом «незаменимых не бывает». В среднем контрпредложения поступают тем сотрудникам, которые проработали в компании 5 лет и более.
Из исследования можно сделать вывод, что большая часть населения недовольна своим текущим местом работы, а работодатели не спешат улучшать условия труда.