Золото имеет большое значение как в финансовом, так и в политическом смысле. Большое количество резервов вызывает подозрения, а нехватка говорит об обманах или отказах в выдаче. Мир драгоценных металлов представляет собой цепочку неоднородных событий, которые к сожалению, не образуют общую картину мировой экономики. Поэтому очень важно понимать, как устроена вселенная золота с точки зрения экономики и политических интересов стран.
В начале 70-х годов XIX века существовала система обмена золота на наличные средства. Тогда еще не было слитков и поэтому золото использовалось в монетах или в натуральном виде. Для проведения обмена у эмитентов имелись обязательства на государственном уровне. Впервые эту систему ввела династия Ротшильдов, которая имела собственное хранилище драгоценных металлов.
Во время Первой мировой войны система золотого стандарта была заморожена для увеличения эмиссии денежных средств. В то время большинство стран не приобретали золото и тогда на смену пришла слитковая система - это процесс обмена бумажных денег на полноценные слитки. Так, например, в США стоимость тройской унции составляла 35 американских долларов. В 30-ые годы слитковая система стала основой золотого стандарта, и все драгоценные металлы хранились в штатах.
Золотой стандарт имел долгий жизненный цикл, но к 1971 году был отменен президентом Никсоном. В экономической теории было принято, что золото не может быть напрямую связано с бумажным деньгами и поэтому драгоценные металлы способствуют демонетизации экономики. Таким образом согласно решению валютно-финансовой конференции, американский доллар стал мировой валютой.
Основания для использования доллара было предостаточно. Во-первых, стабильность валюты. Во-вторых, это способствовало началу экспорта нефти за доллары. В-третьих, за счет американской валюты обеспечиваются военные силы.
Цены на благородный металл продолжали падать, но правительство США решило устроить «распродажу» золотых слитков из хранилища в Форт-Ноксе. Американские власти рассчитывали на получение эффекта масштаба, который позволит увеличить денежный капитал штатов. Однако, существенных продаж не было совершено и Центробанки по-прежнему пользовались золотыми слитками в качестве финансового ресурса.
За 20 лет стоимость благородного металла упала и это напрямую связано с увеличением объемов добычи золота. Еще через 10 лет можно отметить тенденцию, что запасы ценного металла уменьшились на 3,5 тысячи тонн.
Причины низкой цены золота обуславливались кредитными условиями. К такому выводу пришли участники «золотого картеля» - крупные Центробанки по всему миру. За счет высоких требований цена слитков была непривлекательна для физических лиц.
В 2010 году проводилась еще одна «распродажа золота» от английского банка. Тогда было распродано около 400 тонн золотых запасов. Как ни странно, основными покупателями являлись участники картеля, которые приобретали металл за доллары, повышая стабильность валюты.