Недавно ученые-психологи провели масштабное исследование о том, как безработица влияет на физическое и метальное здоровье человека. Естественно, что после увольнения человек чувствует себя подавленным, однако после нескольких месяцев безуспешных попыток трудоустройства у него начинается депрессия. Кроме этого в ходе исследования ученые зафиксировали значительное падение самооценки, а все вместе существенно повышало риск инфаркта и инсульта.
Самая страшная безработица в истории была зафиксирована во время Великой депрессии в США в период с 1929 по 1933 год. Тогда экономическая ситуация в стране была так ужасна, что жителям пришлось трудится на общественных работах, а молодых мужчин принудительным образом отправляли в трудовые лагеря. Любопытно, что президентом страны в это время был Герберт Гувер, именно его обвиняли в экономическом кризисе. Так возникли некоторые крылатые фразы, например, «гуверовская похлебка» означала бесплатную еду, а «гуверовское одеяло» газету, которой накрывались нищие люди. Также, по некоторым данным, во время этого кризиса с крыш поездов упало и насмерть разбилось около 50 тысяч человек. Бедные люди не имели денег на транспорт, поэтому перемещались таким опасным образом.
Рекордный уровень безработицы зафиксирован в Зимбабве, он равняется примерно 90%, впрочем, эта проблема многих стран Западной и Центральной Африки.
В 1930 году СССР объявил о закрытии последней биржи труда, а также о том, что безработица в стране полностью побеждена. По современным представлениям такая ситуация просто невозможно, однако тогда это действительно было так. В 1960 году в Уголовный Кодекс была добавлена статья за тунеядство, то есть уклонение от общественно полезной деятельности на протяжении 4 и более месяцев. Впоследствии по этой статье осудили поэта Иосифа Бродского.
«Золотой штат», официально именуемый Калифорнией всегда считался одним из самых богатых в США. Однако уровень безработицы там выше, чем средний по стране, в частности из-за того, что в середине XIX века в Калифорнии разразилась «золотая лихорадка».