Новый рейтинг России

Возможно ли сломить российский дух и экономику с помощью экономических санкций? Таким вопросом наверняка задаются правительства многих стран, особенно те, которые не очень любят Россию. С каждым годом они принимают все больше и больше санкций, надеясь изолировать Российскую Федерацию от всех и обрушить экономику. Однако выяснилось, что жить без итальянского пармезана все-таки можно! Можно поднять и свою экономику, и сельское хозяйство и пережить затяжной кризисный период, привыкнув к своей родной еде. На крайний случай существует интернет, где можно заказать иностранные товары, однако от интернета Россию тоже хотят отключить, но это другая история.

На днях агентство Moody's (одно из трех международных рейтинговых агентств) повысила суверенный рейтинг Российской Федерации до уровня Ваа3, т.е. кредитный рейтинг России находится в нижней части рейтинговой категории В (всего категорий 3: А, В и С). Что означает, что долговые обязательства России относятся к средней категории, т.е. могут быть подвержены умеренному кредитному риску и иметь определенные спекулятивные характеристики, однако несмотря на это, имеют стабильный прогноз.

Такое действие со стороны американского рейтингового агентства может говорить о многом. В первую очередь о том, что разрушить российскую экономику с помощью санкций все-таки не удалось. Обращая теперь внимание на рейтинг активов нашей страны, можно также сказать, что и в будущем не удастся. 

Moody's были последними из «рейтинговой тройки» агентств, которые признали экономику России более менее стабильной и конкурентоспособной. Параллельно с присвоением оценки, агентство дало и прогноз экономики на будущее. По словам специалистов, Российской Федерации удалось гораздо легче пережить длительный санкционный период, чем они предполагали. Кроме того, аналитики отмечают и тот факт, что грядущие в ближайшее время санкции со стороны Америки наша страна сможет пережить с минимальными потерями.

Причиной такой стабильности является, в первую очередь, очень низкий объем государственного долга. На втором месте находятся резервы страны, аккумулированные в очень значительном объеме. По сравнению со многими странами, например, с Германией, где общий долг от всего ВВП составляет 64%, Россия и ее 15%- это чудо.

Не обошлось здесь и без дедолларизации. Отказавшись от доллара как от резервной валюты, и начав инвестировать в золото, наше государство снизило зависимость от США и получила очень хорошие резервы в виде золотых слитков. Помимо всего прочего, диверсификация бюджета и консолидация источников госдолга, позволили России сократить зависимость от внешних заемных источников и больше обращаться к внутреннему рынку.

Также по словам Moody's новая пенсионная реформа в долгосрочной перспективе может принести макроэкономические результаты в виде понижения уровня безработицы. На сегодняшний день процент безработных составляет меньше 5%, чем может похвастаться не каждая «развитая» страна. Кроме того, за счет сельского хозяйства, Россия сможет обеспечить себя зерном и другими продуктами.

По прогнозам экономистов, долгосрочные вложения в российскую экономику окупятся для иностранных инвесторов вдвойне. По сравнению с западными процентами по вкладам, Россия, опять же, выигрывает.

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря санкциям, Российская Федерация стала сильнее, чем когда-либо и независима от других, а это не может ни радовать, особенно в кризисные и санкционные времена.