Аферисты создали новую схему для легализации незаконно добытых средств. Особенностью является использование механизма взыскания и выплат посредством исполнительных листов.
При этом банкам приходится выполнять вынесенные судебные решения даже при осведомленности об источнике происхождения денежных средств на счете клиента.
Подробно механизм действия схемы описывает «Коммерсантъ». Вначале создается фиктивная фирма, возглавляемая номинальным директором. Компания заключает договор с реально действующей компанией по оказанию юридических услуг, с которой они договорились о сговоре. Юридическая компания предъявляет иск в суд к своему контрагенту о взыскании задолженности за оказанные консультационные услуги, выигрывает дело и получает исполнительный лист.
Должник сразу же признает долг, и факт оказания услуг как таковых не проверяется судом. Вполне вероятно, что и на случай проверки фирмы уже успели подготовиться и приготовили все акты выполненных услуг, подтверждающие исполнение договора юридической фирмой.
Взломщики тем временем меняют данные банка, который должен получить деньги и переводят деньги в пользу первой фирмы-однодневки. Банк-отправитель, естественно, осведомляют о краже средств и замораживают средства, находящиеся на счете. Однако банку предъявляют к исполнению лист, в соответствии с которым он обязан выполнить взыскание, даже если подозревает о «нечистом» источнике денег. Кроме того, могут подключиться некоторые «недобросовестные» приставы и отправить исполнительный лист в банк именно в дату, когда поступили украденные средства.
Сотрудник BMS Law Firm Алим Бишенов считает, что новый способ мошенничества может оказаться очень эффективным, так как требуется оспаривать исполнительный лист, а это весьма долгий процесс. Сейчас разрабатываются способы борьбы с такой схемой.
Можно наложить арест на денежные средства во избежание их списания, но это редко получается воплотить в жизнь. Слишком быстро финансы списывают по исполнительному листу.
Напоминаем, что год назад «РБК» уже описывала действия лиц, ворующих средства со счетов компаний посредством решений суда. Для этого выбирались фирмы с значительными суммами на банковских счетах. Аферисты подавали заявление в суд и требовали взыскать суммы, не превышающие 500 тысяч рублей. По таким категориям дел предусмотрено принятие решений в упрощенном порядке мировыми судами. Решения принимаются судьей единолично и стороны не вызываются. После истец приходил в банк с исполнительным листом, который исполнялся финансовыми организациями в пределах одного дня. Таким образом, средства попадали на счета мошенников.
Специалисты полагают, что, несмотря на сложность таких дел, разоблачить аферистов все же реально. Представитель компании Интеллектуальный капитал» Роман Скляр уверен в том, что невозможно знать, когда будет списана сумма по листу со счета жертвы и, кроме того, юристов, готовых участвовать в данных махинациях, не так уже много.
Пособников хакеров также можно за причиненный их действиями ущерб привлечь к ответственности.