На самом деле нельзя с уверенностью сказать, что банк выдает ипотеку на основании размера заработной платы. Хотя существуют единые механизмы рассмотрения кандидатур, все же в каждой ситуации решение принимается индивидуально. Ведь в противном случае банки, желая перестраховаться, выдавали бы ничтожно малое количество кредитов - очень часто берут квартиру в ипотеку именно люди с невысокой заработной платой.
Итак, что учитывают банки при оформлении ипотеки?
Как видите, собственно размер заработной платы на привлекательность клиента для банка не влияет. Он влияет только на процент ипотечного кредита: в зависимости от уровня заработка рассчитываются индивидуальные размеры ежемесячных выплат.
При этом доходами является не только заработная плата. Также учитываются:
1. Наличие постоянного заработка (лучше в 50-60 тысяч рублей), подтвержденного справкой НДФЛ-2.
2. Трудовой стаж не меньше одного года на нынешнем месте работы.
3. "Чистая" кредитная история.
4. Наличие имущества, которое можно предоставить для залога.
5. Наличие платежеспособного поручителя.
Хотя зарплата - не главный критерий оценки клиента банком, и в законе об ипотечном кредитовании нет точных указаний на необходимый размер заработка, все же слишком низкий его уровень повлечет за собой отказ - банки точно просчитывают собственные риски и не склонны подвергать свои финансы опасности. Тем, чей уровень зарплаты невысок, можно посоветовать ипотеку без первого взноса - такие кредиты банки выдают охотнее, но при этом процент будет выше, а срок выплаты сократится.
Основные лидеры в ипотечной отрасли ("Сбербанк", "ВТБ", "Россельхозбанк") утверждают, что для одобрения достаточно доходов от 30 до 60 тысяч рублей. Здесь можно отметить еще один нюанс, который важно помнить тем, кто собирается приобретать жилье в ипотеку - для заемщика необходимо, чтобы зарплата была не "в конверте". О такой зарплате невозможно предоставить справку, нужную в банке, и размер "серого" заработка будет намного ниже.