Мифы о налогах для самозанятых. Часть 1

Совсем недавно стало известно, что Владимир Путин подписал новый закон о налоге для самозанятых граждан. Нововведение вступит в силу с 2019 года на территории нескольких регионов. В связи с резонансом, который произвел новый закон, большинство СМИ, да и рядовые граждане, начали разносить ничем неподтвержденные мифы. В текущей статье мы развеем самые популярные из них, полагаясь на официальный документ.

Миф №1: это дополнительный налог

Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.

Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь

Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.

Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.

Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту

Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.

Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.

То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.