Итак, Гражданский кодекс, а именно - статья 687, предусматривает следующие основания для прекращения и расторжения договора найма жилого помещения: начинается все, естественно, с желания самих жильцов, вторая причина - решение собственника жилья, третья - судебное решение (результат спора между сторонами соглашения). Как правило, договор найма жилья не действует больше одного года, дальше работает автоматическая пролонгация, то есть, если договор не расторгли по истечению срока, то он считается действительным и после года.
Если у вас возникла ситуация, когда срок еще не истек, а квартира нужна пустая, то можно воспользоваться некоторыми моментами. Первое - вы имеете право выселить жильцов, если они использовали помещение не по назначению. Например, устроили там какой-то офис или шоу-рум вместо жилой квартиры. Второе - ухудшили состояние вашего ремонта, мебели, другого имущества, которое находится в квартире. Третья причина - нарушение правил проживания или покоя соседей, которые жалуются на шум и тому подобное. Например, вы прописали в договоре, что в квартире может проживать только один человек, а там живут двое, от вас этот факт скрыли. Следующая причина - задержка по оплате жилья, далее - состояния вашего имущества, которое не позволяет там проживать безопасно. Например, случилась какая-то авария или здание пришло в ветхое состояние. Вернемся к задержке по оплате жилья, какая она может быть, чтобы расторгнуть договор?
Если ваш договор был краткосрочный, а это до одного года, то неоплата в течение двух месяцев - весомая причина для расторжения договора о найме жилья. Если же договор долгосрочный, а это любой, который заключен на срок более одного года, то неоплата на протяжении шести месяцев станет причиной расторжения договора.
Вы должны предупредить жильца письменно о том, что он совершил нарушение. Это называется уведомлением, если вы не отправите его, то не будет соблюден претензионный порядок, значит - ваши действия суд может признать намеренным ущемлением прав квартиросъемщика.
Проблемы с выселением кого-то с территории своей собственности возникают в том случае, когда человек прописан в квартире, особенно - если прописка постоянная. Жилищный кодекс гласит, что прописка дает человеку право пользоваться жильем. Временная регистрация - максимум до полугода, если вы хотите выселить такого жильца, чтобы не заморачиваться в судах, лучше переждать эти полгода. Выселить человека, у которого прописка, можно только по решению суда и по его собственному желанию.
Если вы задумали лишить человека регистрации, то это реально, если его призвали в армию, если его решением суда определили в место лишения свободы, если выяснилось, что при регистрации по месту жительства лицо предоставило подложные документы. Так же выселить человека можно, если суд признал его без вести отсутствующим или умершим.
Есть еще один вариант, если фактически человек давно по вашему адресу не проживает. Это можно доказать, надо документально подтвердить дату отъезда, после которой жилец не прибывал в доме более полугода. Заявление в миграционную службу поможет вам снять с учета лицо, отсутствие которого вы доказали. Остальные случаи требуют согласия лица на выселение.