Итак, налоговая проверка-это мероприятие, направленное на выявление нарушений налогового законодательства, доплату по налогам и привлечение к ответственности. Регулируется порядок проведения проверок статьями 89-100 Налогового Кодекса РФ.
Во-первых, важно привести всю бухгалтерскую документацию в порядок. Все документы должны находиться в строгом соответствии с документами контрагентов, особенно даты, печати и подписи. Иначе не избежать проблем.
Затем предупредите контрагентов о грядущей проверке, чтобы они смогли подтвердить ведение хозяйственной деятельности между вашими компаниями в случае встречной проверки у них. Если не удастся подтвердить действительность сделок между юридическим лицами, то затраты по таким сделкам будут отнесены к доходам и вам придется доплатить налоги и еще штраф.
И наконец, подготовьте офис к проверке, оставьте только документы, имеющие отношение к проверке. Не оставляйте лишней информации о компании.
По плану выездные проверки организуются не чаще раза в год. При этом допускается проведение и внеочередных проверок в случае наличия у государственных органов информации о возможных нарушениях или поступлении жалоб на организацию.
Теперь рассмотрим, какие же права у инспекторов во время проверок?
1.Сотрудники ФНС имеют право проводить инвентаризацию и проверять действительность данных в документах компании.
2.Могут осматривать все помещения, участвующие в коммерческой деятельности организации
3.Могут истребовать документы для проверки, производить их выемку
4.Организуют проведение экспертизы, допрос свидетелей
Согласно закону решение о проведении проверки сотрудники налоговой инспекции должны отправить руководителю организации посредством почты, тем самым уведомив его. Просто отправить его недостаточно, необходимо получить обратный ответ с уведомлением о получении. Для ответа выделяется шестидневный срок, по истечении которого ФНС может прийти с проверкой даже в случае неполучения ответа. То есть даже если вы поздно получили корреспонденцию и не успели ответить, проверка состоится.
Но обратите внимание на то, что без вашего подтверждения об уведомлении о проверке у вас будут хорошие шансы признать такую проверку незаконной!
Уточните основание проведения проверки, чтобы понимать, чем она вызвана. Прочитайте постановление о проведении проверки, записывайте все переговоры с налоговиками на диктофон. Контролируйте свои эмоции и не поддавайтесь панике во время общения с инспекторами.
Не пытайтесь давать взятку сотрудникам налоговой, за это предусмотрена ответственность. Фиксируйте все допущенные нарушения, чтобы иметь возможность их оспорить и требовать признания проверки незаконной.
Налоговики не могут перепроверять уже проверенные ими ранее периоды за исключением случаев ликвидации, принятия такого решения вышестоящим руководителем или уточненной декларации.
Они также не имеют право расширять по своему усмотрению вопросы проверки и анализировать сведения, не имеющие отношения к делу.
Недопустимо проведение двух и более проверок в течение одного календарного года. Правомочиями на проверку наделен лишь тот территориальный ИФНС, где компания стоит на учете.
Не разрешается проводить выемку документов без соответствующего постановления.
Оспаривать итоги проверок можно либо в ведомственном порядке, либо через суд.
Тщательно проверяйте акт по итогу проверки, суммы в нем должны быть равными суммам в требовании об уплате налогов.
Возражения в отношении результатов проверки вы можете представить в течение 15 дней.
Помните, что грамотная подготовка к проверке и поведение во время нее поможет вам ее пройти без финансовых потерь.