С тех самых пор, когда Фрейд подарил миру эту идею, его последователи начали пытаться определить подсознание, и постоянно опирались на него в своих теориях, меняя парадигму психологии. Однако, после дискуссий они всё же пришли к соглашению насчёт того, что сознание - это наше рациональное мышление и что его мы контролируем, но оно играет далеко не доминирующую роль в нашей психике.
Это заставило многих людей поверить в то, что человеческий мозг обладает необычайными возможностями, с которыми мы пока ещё не знаем как, или не можем справиться. Мозг, а затем и ум, стал изображаться в виде айсберга. В то время как верхняя его часть, хоть и массивная, но является лишь малой долей всего айсберга.
Нейронаука взяла на себя задачу изучения этого вопроса с биологической точки зрения. Тем не менее, недостижимое и непознаваемое подсознание, которое в значительной степени обусловливает наше поведение, как позже выяснилось, всё же может быть обуздано.
Если по определению сознательные усилия не могут обеспечить переход к подсознанию, должны быть и определённые подсознательные стимулы. Эти стимулы - это своего рода сообщения, которые активируют определённые области мозга. Стимулы, которые достигают нашего подсознания, обладают большим потенциалом действия, то есть они могут заставить нас делать что-то, даже не осознавая этого.
Это звучит опасно, ведь когда мы делаем что-то сами, мы можем предвидеть и предвосхитить только положительные эффекты. Таким образом, подсознание может быть превращено в мощный инструмент, который может быть использован для достижения наших целей. То, что когда-то было невозможным достижением, которое требовало усилий, выходящих за рамки наших возможностей, можно преодолеть силой ума и надлежащей стимуляцией.
Внешние стимулы представляют собой лишь один из способов спровоцировать подсознание. Эти способы могут быть весьма действенными, и осуществляются без постороннего вмешательства.
Медитация, помимо развития здорового ума и тела, является одним из первых способов попытаться прикоснуться к вашему подсознанию. Как-то уже было проведено исследовние, при котором буддийских монахов помещали в МРТ-машину во время медитации. Буддийские монахи, овладевшие искусством медитации в течение десятилетий практики, проявили чрезвычайную активность мозга.
Одним из наиболее заметных изменений считается нейропластичность, или способность мозга изменять свою структуру и функционировать в соответствии с новым опытом. Это означает, что в ходе медитации можно вызвать виртуальную реорганизацию нейронных связей мозга.
Более того, то же исследование показало, что медиация может расширить вашу способность к счастью, увеличить ваше сочувствие и привести к достижению состояния единства. Чрезвычайные изменения в мозге влекут за собой изменения в сознательных и бессознательных сферах мысли. Одним из примеров является способность монахов использовать внешнюю сеть своего мозга вместе со своей внутренней (которая связана с самоанализом и эмоциями). Медитация, без сомнения, является воротами на пути к силе разума, помогает достичь невозможного. То что сейчас обнаруживает современная наука, буддийские монахи знали на протяжении многих сотен лет.
Даже если подсознание не связывается напрямую с нами, его можно заставить реагировать на определенные раздражители. Автосубпозиция и аффирмации - это отличные способы достичь нужного результата. В то время как первый требует повторения и концентрации, второй работает через позитивное мышление. Позитивное мышление гораздо проще и поэтому доступно любому человеку и в любое время. Чтобы было проще, вы можете начать с негативной формы - попытаться вызвать отсутствие постоянного беспокойства и отрицательного отношения.
Попытайтесь воздержаться от падения в яму депрессивных мыслей. Не останавливайтесь на печальных моментах прошлого. Медленно, но верно, вы начнете чувствовать себя лучше, начнёте лучше думать о себе и своей жизни в целом. Повышение вашей самооценки и счастья с помощью мысленных позитивных заявлений о себе - это одно из лучших средств, которое поможет вам расширить способности вашего ума, а значит, что это ещё один шаг к достижению невозможного.