Многие развитые страны могут похвастаться тем, что их жители считают занятие благотворительностью нормой , тем, что обязательно должно присутствовать в их жизни. Этого пока нельзя сказать про Россию.
Ведь у нас люди не особо привыкли тратить своё свободное время и деньги на помощь другим, на реализацию каких-либо значимых благотворительных проектов. Возможно, у людей в России просто не хватает времени. Или желания? Попытаемся пояснить, почему помогать другим - нужно и важно, и что для этого надо делать.
За границей благотворительность является популярной среди всех: не сильно богатых и очень состоятельных. Почти все самые богатые люди планеты принесли клятву, что отдадут не меньше половины своего состояния на помощь другим. И уже к 2015 году эту клятву исполнили 107 человек: как миллионеров, так и миллиардеров. Среди них был только один гражданин России. Да, возможно, это еще ни о чем не говорит, но задуматься всё-таки заставляет.
Если говорить конкретно о нашей стране, то она находится на 123 месте среди всех стран, занимающихся благотворительностью. Всё изменится, когда люди начнут понимать, что благотворительность - это часть культуры людей, она в какой-то мере показывает их сущность.
И совсем неважно, какое количество денег будет перечислено в тот или иной фонд, важнее то, что человек сам понимает всю ценность совершенного им поступка. Даже если люди с маленьким доходом будут понемногу жертвовать деньги, то это не пройдет даром. Всё приходит к тому, что чем большее количество человек поймет это, тем больше денег будет собрано. Именно поэтому стоит продвигать эту идею в массы, стоит говорить другим о пользе благотворительности и стараться не давить на них, а просто дать понять, насколько это важно.
Так же стоит помнить, что помогать можно не только финансово. Вы можете предложить свою помощь тем, кто не может оплатить те или иные услуги ( учить детей, проводить различные мастер-классы и флешмобы) Это всё довольно просто придумать , да и воплотить в реальность тоже не сложно. Надо начать, а потом всё точно получится!
Многие говорят, что благотворительность должна быть умной. Как это? Она не должна быть последствием чувства жалости, в ней должен присутствовать стимул помочь и идти к цели, чтобы сделать всё как можно лучше. Самый простой пример - деловые люди могут построить в стране сеть частных школ, где цены будут не слишком высоки, а качество обучения будет оставаться на уровне.
Это также называют ориентированностью на общество, на социум. То есть они делают это для нашего блага, каждого из нас. Кроме того, такой ход поможет в быстрые сроки развить бизнес. Можно сказать, сделают два хороших дела.
Но начать стоит с себя и близких. Ведь когда вы начнёте ценить людей рядом, тех, с кем работаете, просто общаетесь или дружите, когда начнёте им помогать, только тогда к вам будет приходить это чувство - желание делать добро.