Если на «человеческом» языке говорить о том, что такое прокрастинация, то это привычка откладывать на потом все сложные дела. То есть, когда мы не хотим чем-то заниматься, то это что-то очень нужное, мы переносим это действие на неопределённый срок. Само понятие «прокрастинация» в переводе на русский язык означает «задержка». Его стали использовать в 1977 году, тогда было опубликовано сразу несколько работ по прокрастинации.
За последние 8-10 лет ученые особенно внимательно отнеслись к данному вопросу, они стали изучать явление и все время пытаются ответить на главный вопрос - как это явление появляется и, как от него избавиться? Психологи определяют данную проблему как склонность индивида к беспрестанному перенесению конкретных безотложных и важных дел путем их постоянной замены более простыми и приятными посторонними делами. Получается, что человек вместо своих прямых обязанностей занимается различными ненужными ему делами, лишь бы оттянуть момент выполнения задачи «икс».
Прокрастинация довольно частое явление, даже если вы не знаете этого термина, то наверняка сталкивались с самим содержанием данного понятия. Обычно деятельность человека-прокрастинатора является бесполезной и неэффективной. Никаких результатов такая деятельность, конечно, не приносит, зато с помощью прокрастинации можно приобрести немало проблем. Пирс Стил в своей работе «Уравнение прокрастинации» показал, что ритмом жизни нынешнего современного индивида управляет привычка откладывания важных задач. В основном сегодня люди не предпочитают следовать своим планам. Человек по своей природе стремится к комфорту, так, он упускает все время, тратит энергию, но не приходит к результату. И самое интересное то, что порой мы не замечаем за собой прокрастинации, ведь единицы из читающих сейчас этот текст действительно признают, что часто грешат откладываем дел на завтра. Легко привести пример с работником-фрилансером. Он находится дома, знает, что ему нужно сегодня написать определенное число материалов или создать часть проекта, но сначала он станет выбирать дома удобное место для того, чтобы присесть с компьютером, потом пойдет варить кофе, после этого ответит на сообщение, начнет листать ленту в социальной сети и так далее. До работы может дойти дело через час, а может и через два. Человек попадает в зону своего комфорта и уже не хочет из нее выходить, а уж тем более, когда сроки не поджимают и начальник не стоит над душой.
На то, чтобы пролистать ту самую ленту, сходить за кофе в магазин или ответить на сообщения друзьям, человек уже потратил время, энергию, силы. Теперь у него нет желания заниматься чем-то еще, он уже вроде и поработал, вернее - он выполнил какие-то задачи и ему неважно, что они заменили основную. Прокрастинация ворует ваше время, она становится самым злейшим врагом, особенно, когда она сопряжена с ленью. Зона комфорта - по сути и есть выражение лени. С этим чувством нужно бороться и ни в коем случае не допускать того, чтобы прокрастинация стала ежедневным элементом жизни. Самое страшное даже не упущенное время или энергия, опасность кроется в будущих проблемах, которые обязательно начнут копиться и однажды нависнут комом над прокрастинатором. Из такой ситуации выйти будет очень сложно, конечно, лучше ее никогда не допускать.