Центральный банк (ЦБ) РФ отказался от выпуска монет номиналами 1 и 5 копеек. Как сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, банки и магазины перестали заказывать эти монеты, а в обращении их достаточно. Впрочем, отметил он, окончательно сворачивать их выпуск в ЦБ не могут, так как подобное решение надо будет принимать на законодательном уровне.
Вопрос о выводе из оборота 1- и 5-копеечных монет поднимался уже не раз. С подобной просьбой Центробанк уже обращался в Госдуму еще в 2008 году, но тогда депутаты не решились брать на себя ответственность за возможный инфляционный эффект подобного действия, на фоне и без того двузначной инфляции. В 2010 профильный комитет Госдумы согласились с предложением о прекращении выпуска однокопеечных монет, но засомневались в отношении пятикопеечных. Впрочем, и эти сомнения вскоре были развеяны.
Как ранее пояснял Георгий Лунтовский, при отмене копеек цены и тарифы округлять не потребуется, как и расчеты по безналичным платежам. Сами монеты пока остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных - по 51 и 40 штук на каждого россиянина вполне достаточно. В общем количестве их удельный вес составляет 29%, а в общей сумме - лишь 1%. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей
В пользу сторонников этой меры выступает и тот факт, что выпуск 1- и 5-копеечных монет убыточен, каждая из них обходится в сумму, многократно превышающую их номинал: 47 и 69 копеек соответственно.
Впрочем, в ЦБ РФ говорят о ликвидации копейки в принципе. Лунтовский считает, что необходимо отказаться от всех монет с номиналом меньшим, чем 1 рубль. Сейчас на каждого жителя нашей страны приходится 381 монета. При этом прибыльной является только чеканка 5 и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны.
А вот что касается банкнотного ряда, то здесь, пока царит относительное спокойствие.
Так, Банк России пока не видит необходимости вводить купюру номиналом 10 тыс. рублей. "Сейчас вводить десятитысячную купюру не имеет смысла. Пока инфляция в России не снизится до 1-2% в год, никакой необходимости в этом нет", - сказал Лунтовский, отметив, что в настоящее время в денежном обороте России превалируют купюры достоинством 5 тыс. руб. и 1 тыс. руб., так что слишком крупные купюры просто не будут востребованы.
Слишком рано, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, вводить и промежуточные купюры (например, 200-рублёвки). Как пояснил г-н Лунтовский, для введения "промежуточных" необходимо сбить инфляцию хотя бы до 4 процентов.
Впрочем, без новшеств на банкнотном фронте не обошлось. Георгий Лунтовский анонсировал появление новой купюры номиналом 100 рублей. "Это будет олимпийская банкнота. Презентация состоится 12 марта в Красной Поляне", - сказал он.