На решение правовых вопросов по допуску казахстанских ученых и технических специалистов к работе на Байконуре потребуется не менее года, считает председатель национального космического агентства РК «Казкосмос» Талгат Мусабаев.
«Сейчас проходят переговоры, процесс решения служебных вопросов, притирка и тому подобное. Этот процесс будет продолжаться не меньше года, я думаю. Главное, что он начат нашими главами государств (президентами Казахстана и России - КазТАГ). Принципиальная договоренность есть, чего не было никогда в Казахстане», - сказал Т. Мусабаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.
Он напомнил, что ранее допуск на территорию и в помещения космодрома «Байконур» представители Казахстана не имели, поскольку оборудование и процессы на космодроме были засекречены российской стороной.
«Совсем недавно даже акима области, на территории которой находится комплекс Байконур, не пускали туда (на территорию и в помещения космодрома - КазТАГ). Если бы я не вмешался, то не решился бы этот вопрос. Сегодня мы вопрос ставим по-другому. Мы входим непосредственно в ракетно-космическую деятельность, в обслуживание ракет и их техническую подготовку. Мы потихоньку начинаем входить на собственный космодром», - подчеркнул глава Казкосмоса. Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, Казахстан намерен вывести из-под аренды отдельные пусковые установки на «Байконуре». При этом он уточнил, что речь не идет о полном отказе от аренды Россией космодрома «Байконур».
«Вопрос поставлен по-другому. И поставил его глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, о том, что коль космодром является собственностью Республики Казахстан, то и Казахстан должен участвовать в космической деятельности этого космодрома»,- отмечал Т. Мусабаев. При этом Т. Мусабаев не уточнил, какие именно пусковые установки могут быть выведены из-под аренды, но назвал в качестве примера установку «Зенит». Между тем специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к подобным перспективам. Так, специалисты полагают, что в случае передачи города от России Казахстану, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян из города.
В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает, отметил источник . В начале октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», - сказал Поповкин.
«То, что вложил сюда в свое время Советский Союз, сегодня ни Россия, ни Казахстан, никакая другая страна на постсоветском пространстве вложить в новый космодром не смогут. Здесь были сконцентрированы сливки - и интеллектуальные, и инженерные и испытательные», - отметил он.
Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», в который входит и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 млн долларов.
На космодроме Байконуре имеются стартовые комплексы для пусков ракет «Протон-М» (грузоподъемность - более 20 тонн), «Зенит-3М2 (грузоподъемность - более 12 тонн), трех модификаций ракеты «Союз» (грузоподъемность - более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации.
Ежегодно с Байконура проводится более 20 пусков космических ракет.