
Проект компании «Роснефть» по строительству Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на Дальнем Востоке оказался нерентабельным по причине большого налогового маневра. В связи с этим, предприятие решило отказаться от его исполнения, рассказал первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телеконференции по результатам отчета за I квартал 2019 года.
Он пояснил, что проект ВНХК был рентабельным в рамках существовавшей налоговой системы, а теперь он «как таковой снят, убран из инвестиционной программы предприятия». Кроме этого, «Роснефть» исключила из данной программы некоторые проекты по обновлению установок на НПЗ, сообщает РБК.
Отказ от реализации ВНХК выступает следствием не только завершения большого налогового маневра (постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и рост НДПИ), но и ручного регулирования нефтеперерабатывающего бизнеса со стороны правительства, уточнил Федоров. «Все в курсе по поводу соглашений (о заморозке цен на топливо) которые продлили на три месяца. И мы считаем, что, возможно, эти соглашения продлят и до конца года,или на еще более продолжительный срок», - подытожил он. В результате, «Роснефть» отказалась еще от ряда проектов, направленных на модернизацию установок на НПЗ и списала убыток по причине заморозки цен на 90 миллиардов рублей, добавил первый вице-президент компании.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: newsae.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.